« 鉄子であることの限界 | トップページ | Elevation Contours で標高を調べる »
ごはん鉄鍋とのお別れに、ドバトごはんを炊きました。
2007.10.19 生活 | 固定リンク Tweet
えっ?! これ、本当にこんな色に炊き上がるの?! 白米が?ドバト色に?え? 本当に白米?何か混ぜてんですよね?
びっくりして、すべて疑問系になってしまいました
投稿: ポ | 2007.10.20 01:44
古代米(赤米)入れて炊いてるんだよー。 普通は赤っぽいツヤごはんになるはずなんだけど、鉄に反応したのかドバトカラーになるの、初めて見たときはびっくりしたよ。炊きたてなのに冷めてる感じがグレイトです。 ドバトおにぎり、ドバチャーハン、ドバト雑炊、ドバト押し寿司、、期待がふくらみます。
投稿: kimi | 2007.10.20 08:35
これは…私もやったほうがいいのでしょうか…
投稿: つ | 2007.10.29 18:19
あ、すみません、またアピールしてしまいました、つい。 つさんに御祝いしたいときに炊かせて頂きます、それか鉄鍋いる?
投稿: き | 2007.10.29 22:49
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: ちょっと浮かれてるのかもしれない:
コメント
えっ?!
これ、本当にこんな色に炊き上がるの?!
白米が?ドバト色に?え?
本当に白米?何か混ぜてんですよね?
びっくりして、すべて疑問系になってしまいました
投稿: ポ | 2007.10.20 01:44
古代米(赤米)入れて炊いてるんだよー。
普通は赤っぽいツヤごはんになるはずなんだけど、鉄に反応したのかドバトカラーになるの、初めて見たときはびっくりしたよ。炊きたてなのに冷めてる感じがグレイトです。
ドバトおにぎり、ドバチャーハン、ドバト雑炊、ドバト押し寿司、、期待がふくらみます。
投稿: kimi | 2007.10.20 08:35
これは…私もやったほうがいいのでしょうか…
投稿: つ | 2007.10.29 18:19
あ、すみません、またアピールしてしまいました、つい。
つさんに御祝いしたいときに炊かせて頂きます、それか鉄鍋いる?
投稿: き | 2007.10.29 22:49